Участники Восточного экономического форума смогли познакомиться с фермами Дальнего Востока и попробовать произведенную ими продукцию.
Доля сельского хозяйства вваловом региональном продукте Дальневосточного федерального округа составляет 6%. Всамом АПК велика доля малого бизнеса, который выступает вмакрорегионе драйвером развития отрасли. Вклад личных подсобных хозяйств вобщий объем производства составляет49,5%,35,3% приходится насельхозорганизации,15,2% обеспечивают крестьянские (фермерские) хозяйства.
Познакомиться спродукцией малых предприятий участники ВЭФа смогли наДальневосточной улице Владивостока, где работала зона гастрономического фестиваля. Она сформирована 11павильонами стематическим декоративным оформлением. Каждый павильон соответствует одному изрегионов Дальнего Востока ипредлагает особенный монопродукт. Здесь можно попробовать национальные блюда, приготовленные потрадиционным рецептам профессиональными шеф-поварами.
Для работы фуд-корта подготовлено 4тмонопродуктов, 5тдополнительной региональной продукции для продажи идегустаций; ежедневно готовится более 4тыс. порций блюд иболее 100 лсмузи изтаежных ягод.
Регионы ипродукты
Сначала посетители попадают взону «Таежные промыслы», охватывающую семь регионов Дальнего Востока. Впавильоне Хабаровского края ихвстречает папоротник, который вкрае традиционно заготавливают вмае—июне, настадии молочной зрелости, чтобы приготовить изнего закуску.
Республика Саха (Якутия) представляет оленину— экологически чистое мясо, составляющее основу национальной кухни народов Якутии. Далее идет Забайкальский край, где можно увидеть баранину, поскольку именно животноводство является здесь ведущей отраслью всфере сельского хозяйства.
Далее Амурская область, которая привезла соевое мясо. Врегионе сего идеальным для сои сухим исолнечным климатом под эту культуру отведены тысячи гектаров всвязи сее растущей популярностью наэкспортных рынках.
Чукотский автономный округ представляет бруснику. Заодин сезон, сконца июля идо появления снега, местные жители заготавливают несколько тонн этой ягоды.
Затем идет Республика Бурятия, которая славится облепихой— целебной ягодой.
Ав павильоне Еврейской автономной области представленмед, область является одним изцентров пчеловодства.
Следом идет «Рыбный рынок» спродукцией сразу четырех регионов. Магадан угощает креветками. Сюга область омывается Охотским морем, именно там добывается знаменитая магаданская креветка. Камчатский край привез горбушу, которая составляет около 60% всего поголовья лососевых, встречающихся наполуострове.
Вцентре экспозиции Приморского края— минтай, одна изсамых популярных вРоссии промысловыхрыб. АСахалинская область демонстрирует все лососевые породы, улов этой рыбы впрошлом году стал рекордным запоследние столет.
Далее расположены зона, предназначенная для мастер-классов, испециальный дальневосточный бар снапитками.
Все для фермеров
«В значительной степени локомотивами развития АПК являются крупные агрохолдинги. Ноим трудно производить продукты премиум-класса, уних конвейерное производство, аздесь нужна ручная работа. Без МСП необойтись. Носами они вконкурентной борьбе победить немогут, азначит, нужны усилия государства поподдержке»,— говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров иразвитие сельской кооперации», включенный впаспорт нацпроекта «Малое исреднее предпринимательство иподдержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предусматривает объем финансирования37,4 млрдруб. до2024 года (прежняя грантовая программа для фермеров, действовавшая в2012–2017 годах, обошлась государству в43,8 млрдруб.). Новый механизм также предусматривает грантовую поддержку фермерских хозяйств («агростартапов»), субсидии насоздание потребкооперативов иподдержку центров компетенций всфере сельхозкооперации.
Автор:
Алексей Иванов.